ガッテン水炊き
2008年 02月 15日
お友だちのブログで紹介されていた「ためしてガッテン」の水炊きレシピ。
お鍋気分だった本日、試してみることにしました。
レシピは手羽先で、とのことですが、
個人的に手羽先よりも手羽元のほうがすきなので、今日は手羽元で。
まずはレシピどおりに鶏の手羽元を30分、
そして腿肉を30分、弱火でことこと煮てみました。
ときどきあくと余分な脂をすくって。
この一手間が、おいしさの秘訣ですよね。
水で煮ているだけなのに、家中によい香りが広がり
急に食欲がわいてきました。
ほんとうにいい香り~
そして夫の帰宅を待って、水炊きをいただきます。
ガッテン流に、まずはスープから。
塩・ねぎをいれた器にスープを入れ、一口飲んでみると・・
甘くて鶏のうまみがたっぷり!!
このままラーメンのスープにしたい!
と思うくらいのおいしさでした。
鶏とお水だけなのに!
次にメインのお肉をいただきます。
以前サムゲタンにはまった時期があり、
薬膳やお米を入れないYOUバージョンの「鶏煮」を作っていた頃と同じ感動。
お肉が柔らかくてジューシー!!
ナンコツまで柔らかく煮えているので、お肉と一緒にいただけてしまいます。
サムゲタンのように、ねぎやショウガと一緒に煮なくてもここまでおいしいのか・・
と思わされました。
ポン酢で食べるのもおいしいけれど、リッチな塩であっさりといただくのも絶品。
残念ながら、スープやお肉に夢中で、途中の写真は撮り忘れました。
ひとしきりお肉を堪能した後は、
白菜、えのき、しめじ、ねぎ、そして影のメインの「うかい豆腐」
をスープに入れて、あっさりといただきました。
お豆腐は先日のおみやげの残りです。
少し日にちが経ってしまったけれど、うかい豆腐はお鍋に入れてもふわふわでおいしい!
スープがおいしく、思った以上にお野菜とお豆腐をいただいてしまったので
残念ながら今日は二人とも雑炊にまでは行き着けませんでした。
明日の朝が今から楽しみです。
お鍋気分だった本日、試してみることにしました。
レシピは手羽先で、とのことですが、
個人的に手羽先よりも手羽元のほうがすきなので、今日は手羽元で。
まずはレシピどおりに鶏の手羽元を30分、
そして腿肉を30分、弱火でことこと煮てみました。
ときどきあくと余分な脂をすくって。
この一手間が、おいしさの秘訣ですよね。
急に食欲がわいてきました。
ほんとうにいい香り~
そして夫の帰宅を待って、水炊きをいただきます。
ガッテン流に、まずはスープから。
塩・ねぎをいれた器にスープを入れ、一口飲んでみると・・
甘くて鶏のうまみがたっぷり!!
このままラーメンのスープにしたい!
と思うくらいのおいしさでした。
鶏とお水だけなのに!
次にメインのお肉をいただきます。
以前サムゲタンにはまった時期があり、
薬膳やお米を入れないYOUバージョンの「鶏煮」を作っていた頃と同じ感動。
お肉が柔らかくてジューシー!!
ナンコツまで柔らかく煮えているので、お肉と一緒にいただけてしまいます。
サムゲタンのように、ねぎやショウガと一緒に煮なくてもここまでおいしいのか・・
と思わされました。
ポン酢で食べるのもおいしいけれど、リッチな塩であっさりといただくのも絶品。
残念ながら、スープやお肉に夢中で、途中の写真は撮り忘れました。
ひとしきりお肉を堪能した後は、
白菜、えのき、しめじ、ねぎ、そして影のメインの「うかい豆腐」
をスープに入れて、あっさりといただきました。
お豆腐は先日のおみやげの残りです。
少し日にちが経ってしまったけれど、うかい豆腐はお鍋に入れてもふわふわでおいしい!
スープがおいしく、思った以上にお野菜とお豆腐をいただいてしまったので
残念ながら今日は二人とも雑炊にまでは行き着けませんでした。
明日の朝が今から楽しみです。
by happyouu
| 2008-02-15 22:43
| おりょうり