新筍のミートソーススパゲティ
2008年 03月 10日
ジムの帰りに、成城石井でお買い物。
春のお野菜、おいしそうな牛肉、ピュアプレミアムのオレンジジュース、
脂ののったお魚の切り身、輸入物の瓶詰めなどなど
ついついリッチでおいしそうな食材を買いたくなってしまいます。
もちろん荷物を持ってくれる、優しい夫も一緒だし。
今日はやわらかそうな新筍の水煮が置いてあったので、迷わず購入し
春の定番・筍のミートソースパスタを作ることにしました。
ついでにおいしそうなイベリコ豚の生ハムもあったので、カートにポン。
最近麺類が続いていますが、ま、いっか。
にんじん、セロリ、玉ねぎなどをたーっぷりみじん切りにして炒めたら、
後はル・クルーゼにおまかせ。
お肉とトマトソース&ワイン、調味料を加えて、ふつふつと煮込めばできあがりです。
ル・クルーゼはパスタ用の煮込み系のソースも、しばらく放置しておいても焦げ付かないので
ほんとうに重宝しています。
新筍のミートソーススパゲティ
ベビーリーフとイベリコ豚の生ハムサラダ
今夜はふたりで作ったので、あっというまにできました。
最近では細かいみじん切りも上達してきたぐー太です。
筍を加えてミートソースを作る時は、普通のミートソースよりも、少し甘めの味付けにします。そして隠し味にめんつゆ&醤油を少々。
これでぐっと筍との相性もよくなり、煮込めば煮込むほど、筍に甘みがしみて
おいしく仕上がります。
普段はぴりりと辛口のパスタが好きな夫ですが、今夜は
「甘くてもおいしいね!」と絶賛してくれました。
このソース、実は白いごはんに乗せて食べてもおいしいのですよ♪
春のあいだにもう一度は作りたい、大好きなお料理です。
春のお野菜、おいしそうな牛肉、ピュアプレミアムのオレンジジュース、
脂ののったお魚の切り身、輸入物の瓶詰めなどなど
ついついリッチでおいしそうな食材を買いたくなってしまいます。
もちろん荷物を持ってくれる、優しい夫も一緒だし。
今日はやわらかそうな新筍の水煮が置いてあったので、迷わず購入し
春の定番・筍のミートソースパスタを作ることにしました。
ついでにおいしそうなイベリコ豚の生ハムもあったので、カートにポン。
最近麺類が続いていますが、ま、いっか。
にんじん、セロリ、玉ねぎなどをたーっぷりみじん切りにして炒めたら、
後はル・クルーゼにおまかせ。
お肉とトマトソース&ワイン、調味料を加えて、ふつふつと煮込めばできあがりです。
ル・クルーゼはパスタ用の煮込み系のソースも、しばらく放置しておいても焦げ付かないので
ほんとうに重宝しています。
新筍のミートソーススパゲティ
ベビーリーフとイベリコ豚の生ハムサラダ
最近では細かいみじん切りも上達してきたぐー太です。
筍を加えてミートソースを作る時は、普通のミートソースよりも、少し甘めの味付けにします。そして隠し味にめんつゆ&醤油を少々。
これでぐっと筍との相性もよくなり、煮込めば煮込むほど、筍に甘みがしみて
おいしく仕上がります。
普段はぴりりと辛口のパスタが好きな夫ですが、今夜は
「甘くてもおいしいね!」と絶賛してくれました。
このソース、実は白いごはんに乗せて食べてもおいしいのですよ♪
春のあいだにもう一度は作りたい、大好きなお料理です。
by happyouu
| 2008-03-10 00:50
| おりょうり