玄米ひじきご飯
2007年 01月 22日
会社のお弁当仲間から教えてもらった、ダイエットレシピの玄米ひじきご飯。
簡単・ヘルシーかつ低カロリーなので、ここのところのお気に入りです。
作り方はいたって簡単。水でもどした芽ひじきを、玄米と一緒に炊くだけ。玄米0.5カップに対して、小さじ1のひじきを合わせます。味付けは一切なしですが、ひじきの匂いもほとんど気にならず、普通のご飯としていただけます。色が茶色めなので、味がしないのに少しだけ違和感を覚えるのだけど。
私は発芽玄米を使っていますが、白米とまぜても、発芽玄米100%でも美味しくいただくことができています。お弁当の冷えたご飯でも大丈夫。
知らない間に鉄分や繊維を摂ることができるので一石二鳥だし、何より手間がかからずまったく負担にならないので、しばらく続けてみたいと思っています。
簡単・ヘルシーかつ低カロリーなので、ここのところのお気に入りです。
私は発芽玄米を使っていますが、白米とまぜても、発芽玄米100%でも美味しくいただくことができています。お弁当の冷えたご飯でも大丈夫。
知らない間に鉄分や繊維を摂ることができるので一石二鳥だし、何より手間がかからずまったく負担にならないので、しばらく続けてみたいと思っています。
by happyouu
| 2007-01-22 12:07
| おりょうり