鉄板焼 嘉門
2008年 08月 02日
家族で帝国ホテルにある鉄板焼きレストラン「嘉門」でお食事会。
以前訪れて以来のお気に入りのお店だったので、私にとってはこの夏のお楽しみイベントのひとつでした。
久しぶりに訪れた帝国ホテル。
8月なので結婚式の予約はあまり入っていない様子で、おちついたロビーが印象的でした。ロビーにはきれいなお花が。 お店に着いた時はまだ明るかったので、
窓の外の日比谷公園がきれいに見下ろせました。
今夜は実家の両親、祖母、弟夫妻、私たちという大人数なので、半個室になっている8名用の鉄板焼きグリルつきのお部屋を用意していただきました。 ドリンクやお料理を決めているあいだに、いい具合に日が暮れてきました。
きれいな夕焼けも見え、気分もUP。 さてお料理のほうですが
妊娠8ヶ月も後半に差し掛かり、一度にたくさんの量を食べられなくなってきたので、私は軽めのお肉メインのコースにすることに。夫や父たちはフォアグラ、伊勢海老、アワビなどをいただける贅沢な「和田倉門」のコースにすることにしました。
初めて訪れる嘉門に、夫は大興奮。
それもそのはず。この贅沢な食材を見れば、誰でも歓声を上げてしまいます。 アワビに伊勢海老、ホタテにタラバガニ
この一番大きなお肉は私の特選和牛です♪ フォアグラもおいしそう~ 嘉門自慢の活魚の中でも力を入れているというアワビ。
テーブルに運ばれてきたときにはまだうにょうにょと元気に動き回っていました。
こんなに大きくて活きのよいアワビは初めてみました!
大手門 特選和牛サーロインステーキのコース
前菜 三種盛り 右から鶏肉の和風パテ、うざく、梅ゼリー
季節のサラダ ブロッコリー・カリフラワー・スナップエンドウ・ホワイトアスパラ
ニンジン・インゲンなどなどの茹で野菜が美味。
梅のドレッシングとともにいただきました。
焼き野菜盛り合わせ バルサミコとバジルのソースが絶品でした。
お野菜を焼いてあるだけなのに、このおいしさは素材のもつものなのでしょうか?
彩りも鮮やかで、見た目もとてもきれい。
そして夫や父たちのオーダーした和田倉門のコース
前菜より ヴィシソワーズをチョイス そしてオードブルからはフォアグラをチョイス
フォアグラのソテー オレンジソースを添えて 帆立貝のソテー チーズのソース・ほうれん草のソテーとともに これが絶品!
シャブリの白にぴったりでした☆
活伊勢海老 こちらも絶品!!
身もぷりぷりでおいしかったのですが、味噌が最高。
思わず白ワインをいただいてしまいました。
ほんとうに幸せ~
特製のタルタルソースもさっぱりとしていておいしかったです。
そしてメインは男性陣の活アワビと女性陣のお肉を全員でシェアすることにしました。
なので私にもアワビのステーキが♡ これで一人前ですが、このボリューム!
アワビはそのまま塩味でいただいても、スダチを絞ってさっぱりいただいても。
ガーリックソースに絡めていただいてもほんとうにおいしかった!
そして肝はエスカルゴをいただく時のようなガーリック&ハーブソースでいただきました。
こんな贅沢なお料理、次はいついただけるだろう・・
と味と幸せな気分を忘れないようにしながら味わっていただきました。
特選和牛サーロインステーキ 150gを夫とシェアで半分ずついただきました。
お肉は適度な脂身がほんとーうに絶品。
これは赤ワインによく合いました! 本日のワインはこちら シャブリ プルミエクリュ(白)とブルゴーニュの赤ワイン シャンベルタン
シャンベルタンはきれいな透明がとても印象的でした。
「こんなおいしいワイン、初めて飲んだ!」と夫も大喜び。
こんなに無邪気で嬉しそうな笑顔をされると、私たちまで嬉しくなります。
〆はご飯、お味噌汁、香の物
お肉はわさび・大根おろし、醤油少々とご飯でいただくと、
さっぱりとしていてそれもまた美味。
家族みんなでおいしいものをいただけ、おなかも心も大満足。
またまた記憶と記念に残るお食事会となりました。
最後は場所をサロンに移して、食後のデザート&ティータイム 新しい家族、そしてこの秋と冬には新しい命の誕生も控えているので
父も母も祖母もとても嬉しそうにしていました。
子どもが生まれてきたとしても、これからも1年に数回は
こういう家族揃っての素敵なお食事会を続けていきたいなぁと思います。
以前訪れて以来のお気に入りのお店だったので、私にとってはこの夏のお楽しみイベントのひとつでした。
久しぶりに訪れた帝国ホテル。
8月なので結婚式の予約はあまり入っていない様子で、おちついたロビーが印象的でした。ロビーにはきれいなお花が。
窓の外の日比谷公園がきれいに見下ろせました。
今夜は実家の両親、祖母、弟夫妻、私たちという大人数なので、半個室になっている8名用の鉄板焼きグリルつきのお部屋を用意していただきました。
きれいな夕焼けも見え、気分もUP。
妊娠8ヶ月も後半に差し掛かり、一度にたくさんの量を食べられなくなってきたので、私は軽めのお肉メインのコースにすることに。夫や父たちはフォアグラ、伊勢海老、アワビなどをいただける贅沢な「和田倉門」のコースにすることにしました。
初めて訪れる嘉門に、夫は大興奮。
それもそのはず。この贅沢な食材を見れば、誰でも歓声を上げてしまいます。
この一番大きなお肉は私の特選和牛です♪
テーブルに運ばれてきたときにはまだうにょうにょと元気に動き回っていました。
こんなに大きくて活きのよいアワビは初めてみました!
大手門 特選和牛サーロインステーキのコース
前菜 三種盛り
季節のサラダ
ニンジン・インゲンなどなどの茹で野菜が美味。
梅のドレッシングとともにいただきました。
焼き野菜盛り合わせ
お野菜を焼いてあるだけなのに、このおいしさは素材のもつものなのでしょうか?
彩りも鮮やかで、見た目もとてもきれい。
そして夫や父たちのオーダーした和田倉門のコース
前菜より ヴィシソワーズをチョイス
フォアグラのソテー オレンジソースを添えて
シャブリの白にぴったりでした☆
活伊勢海老
身もぷりぷりでおいしかったのですが、味噌が最高。
思わず白ワインをいただいてしまいました。
ほんとうに幸せ~
特製のタルタルソースもさっぱりとしていておいしかったです。
そしてメインは男性陣の活アワビと女性陣のお肉を全員でシェアすることにしました。
なので私にもアワビのステーキが♡
アワビはそのまま塩味でいただいても、スダチを絞ってさっぱりいただいても。
ガーリックソースに絡めていただいてもほんとうにおいしかった!
そして肝はエスカルゴをいただく時のようなガーリック&ハーブソースでいただきました。
こんな贅沢なお料理、次はいついただけるだろう・・
と味と幸せな気分を忘れないようにしながら味わっていただきました。
特選和牛サーロインステーキ
お肉は適度な脂身がほんとーうに絶品。
これは赤ワインによく合いました!
シャンベルタンはきれいな透明がとても印象的でした。
「こんなおいしいワイン、初めて飲んだ!」と夫も大喜び。
こんなに無邪気で嬉しそうな笑顔をされると、私たちまで嬉しくなります。
〆はご飯、お味噌汁、香の物
さっぱりとしていてそれもまた美味。
家族みんなでおいしいものをいただけ、おなかも心も大満足。
またまた記憶と記念に残るお食事会となりました。
最後は場所をサロンに移して、食後のデザート&ティータイム
父も母も祖母もとても嬉しそうにしていました。
子どもが生まれてきたとしても、これからも1年に数回は
こういう家族揃っての素敵なお食事会を続けていきたいなぁと思います。
by happyouu
| 2008-08-02 22:42
| おいしいもの