東京在住 YOUの幸せな日々のキロク。2008年10月に長男うー太が誕生。ママでも毎日楽しく過ごしたい!輝いていたい!そんなわたしの日々、つれづれ。


by happyouu

天ぷら みかわ

「おいしい和食を食べに行こう!」というコンセプトのもと、おともだちと
六本木ヒルズ内にある「天ぷら みかわ」でお食事してきました。

出産したお友だちからは「赤ちゃん産んじゃうとしばらくは和食のカウンターのあるようなお店には行けなくなるよ」とのアドバイスをいただいていたので、近頃ではうなぎ、天ぷら、焼き鳥などの和食がとても気になります。

さて、みかわ。
今日はお盆休みの最中ということで、ランチタイムでもすいていました。
最近一度にたくさんのごはんは食べられなくなりつつあるので、天ぷらだけのコースにしようと思ったのですが、メニューを見ているうちにやっぱり最後にごはんものも食べたい!という欲が出てきてしまったので、ごはん・お味噌汁付のコースにすることにしました。

そしていよいよ天ぷらの登場。
天ぷらはやっぱり、目の前で揚げていただくのに限ります!

こちらのお店では、まずは車えびから。
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思った以上に軽くて薄い衣に感動。
そしてえびの身はしまっていて、甘くて。
お塩でいただくとえびの旨みを感じられます。
カルシウム摂取のためしっぽもいただきましたが、からっと揚がっているので
とても美味しかった。
伊勢海老もおいしいけれど、車えびは別のおいしさがありますね。

続いて車えびの兜、きす
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きすは身が厚くてジューシーで。
お塩でいただいても、たっぷりの大根おろしとともに天つゆでいただいても
口の中いっぱいにおいしさが広がりました。
子どもの頃はあんまり好きじゃなかったきすですが、どうしてこんなにおいしいんだろう?
と思ってしまうほど、最近は大好きなお魚です。

あおりいかの次に揚げていただいたあなご
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身の大きさに感激!
そしてここまでさくっ・からっと揚げられる技術に感動しました。

季節のお野菜 3品
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すでにおなかはいっぱいでしたが、衣が軽いのでなんとかいただけます。
茄子も椎茸も甘くておいしい。
これだけおいしいと、自分でも自宅で揚物をしてしまおうかしら
という錯覚に陥るので不思議です。

最後は迷ったうえ、かきあげを天丼にしていただくことにしました。
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今の私のおなかのキャパ的には天ぷらのみで充分でしたが、そのお店の技術の結晶であろうかきあげを欠かすことはできません。
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小柱のみととてもシンプルで潔いかきあげでしたが、小柱の甘みが引き立つおいしいかきあげでした。
少し濃い目のタレが気になりましたが、久しぶりの天丼はとってもおいしかったです。

最後は甘味 お豆のゼリー
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天丼の途中ですでにおなかいっぱいでしたが、甘さ控えめであっさりとしていたので、つるっといただけてしまいました。

夫にナイショで私だけこんなにおいしいものをいただいちゃって・・
と途中でとっても申し訳ない気持ちになってしまいましたが、
久しぶりの天ぷらを満喫できました。
ほんとうに幸せ♡
楽しくておいしい、贅沢な午後の時間を過ごさせていただきました。
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by happyouu | 2008-08-15 17:35 | おいしいもの